LimeTree@Schule ist eine Projektwoche zur nachhaltigen Ernährung in Schulen

 

Das Projekt basiert auf dem Konzept der erfolgreichen LimeTree Camps und wird neu im Setting Schule für Mittelstufenschüler:innen als Pilot durchgeführt.

 

 

LimeTree@Schule schafft eine bereichernde und inspirierende Lernumgebung für Schüler:innen und verbindet Wissen über nachhaltige und gesunde Ernährung mit kreativem Kochen. Dadurch werden die Kompetenzen der Schüler:innen gemäss Lehrplan 21 im Fachbereich «Natur-Mensch-Gesellschaft» gestärkt und mit der Bildung für Nachhaltige Entwicklung in den Bereichen natürliche Umwelt und Ressourcen sowie Gesundheit verbunden. 

 

Mit speziell entwickelten Bildungsmodulen für die Eltern, Lehr- und Betreuungspersonen wird zudem eine Brücke zwischen Schule und Elternhaus geschlagen und die Multiplikationsfunktion in diesen Settings gestärkt.   


LimeTree@Schule: Wissen - Kochen und Essen - Natur

Im Wissensteil am Morgen erfahren die Kinder Spannendes und Wissenswertes über die Wirkung der Lebensmittel auf ihre Gesundheit und auf ihren Körper. Zusammen erkunden wir zudem die Herkunft und Produktion unserer Lebensmittel und erfahren, welchen Einfluss dies auf die Umwelt hat.

Am Mittag bereiten wir mit einem Profikoch vom Restaurant tibits gesunde, feine und einfache Menus aus den ausgewählten Ländern zu. Die Kinder erwerben Kochkenntnisse und lernen auf kreative Weise den Umgang mit verschiedenen gesunden und frischen Lebensmitteln.

Am Nachmittag gestalten Lehrpersonen Aktivitäten individuell - etwa Arbeiten im Schulgarten, Bewegung in der Natur, Besuch bei einem Bauernhof - um das Gelernte ergänzend zu vertiefen.

Am letzten Tag der Projektwoche sind die Eltern/Betreuungspersonen herzlich eingeladen, die neu erworbenen Kochkünste der Kinder beim selbstgemachten und gemeinsamen z'Mittag zu geniessen.

Alle teilnehmenden Kinder erhalten am Schluss der Projektwoche das LimeTree Rezeptbuch, mit Food Facts und Tipps wie sich die Rezepte saisonal anpassen lassen.  

Projektleitung: Marianne Honegger

Kochen: Profiköche des Restaurant tibits