Gesundheit

Gesundheit · 07. September 2019
Das Manifest zeigt auf, dass in keinem anderen Lebensabschnitt Gesundheitsförderung und Prävention so wirksam, nachhaltig und wirtschaftlich ertragreich ist wie in der Kindheit und Jugend. Da dieses grosse Potential in der Schweiz noch zu wenig genutzt wird, formuliert das Manifest 6 konkrete Prioritäten.
Gesundheit · 18. Mai 2019
Diese neue Studie zeigt auf, dass Fertigprodukte nicht nur eine höhere Energiedichte aufweisen als frisch zubereitetes Essen, aber dass diese auch vom Körper schneller aufgenommen wird. Das Risiko sich zu überessen und einer Gewichtszunahme ist dadurch bei Fertigprodukten erhöht. Frisch zubereitetes Essen hat u.a. eine andere Konsistenz und einen erhöhten Proteinanteil, was die Energieaufnahme im Körper verlangsamt und die Sättigungssignale aus dem Gehirn beeinflussen (MF).
Gesundheit · 02. November 2018
Wie gesund fühlen und verhalten sich die Schweizer? Die Schweizerische Gesundheitsbefragung analysiert selbsteingeschätzte Gesundheitsdaten der Bevölkerung u. a. bezüglich Ernährung, körperlicher Aktivitäten, Diabetes, Bluthochdruck, Cholesterin, Übergewicht und Adipositas. Die aktuellen Resultate zeigen auf, dass 42% der Schweizer Bevölkerung weiterhin übergewichtig oder adipös sind und dass starke soziale Unterschiede das Gesundheitsverhalten verschiedener Bevölkerungsgruppen beeinflusst. (MF)
Gesundheit · 23. Mai 2018
Wie steht es um die gesundheitlichen Chancen in der Schweiz? Die Broschüre zeigt auf, dass in der Schweiz Ungleichheiten beim Zugang zu Gesundheitsförderung, Prävention und Kuration besteht. Unterschiede bezüglich Bildung, Beruf, Einkommen, Geschlecht und Migrationshintergrund haben z.B. einen Einfluss auf den Verzehr von Gemüse und Früchten, körperliche Aktivität und die selbst wahrgenommene Gesundheit. Um diese Ungleichheiten zu verringern, braucht es eine Zusammenarbeit auf allen Ebenen. (MF)
Gesundheit · 17. Mai 2018
Das Faktenblatt beantwortet in Kürze die 10 wichtigsten Fragen zu nichtübertragbaren Krankheiten (NCDs) in der Schweiz. Wussten Sie zum Beispiel, dass mehr als die Hälfte der nichtübertragbaren Erkrankungen mit einem gesunden Lebensstil vermieden oder zumindest verzögert werden können? (MF)
Gesundheit · 17. Mai 2018
Chronische Krankheiten wie Krebs, Diabetes und Herz-Kreislauferkrankungen sind aktuell die häufigste Todesursache in der Schweiz. Die Strategie zeigt auf, wie sich diese chronischen Krankheiten verhindern, verzögern oder deren Folgen vermeiden lassen. Eines der sieben Handlungsfelder fokussiert auf die Gesundheitsförderung und Prävention. Ein gesunder Lebensstil bezüglich Ernährung, Rauchverzicht, Alkohlkonsum und regelmässiger Bewegung ist dafür zentral. (MF)
Gesundheit · 16. Mai 2018
The Global Burden of Disease (GBD) Study ist weltweit die grösste Studie, die Daten über die Gesundheit und Sterblichkeit der Bevölkerung von 195 Ländern analysiert. Unter anderem zeigt die Studie auf, dass eine unausgewogene Ernährung ein Risikofaktor für die Zunahme von nicht-übertragbaren-Krankheiten ist. Spezifisch ist das eine Ernährung mit zu wenig Vollkorn-Produkten, Früchten, Nüssen und Fischöl, aber mit zu viel Salz, verarbeitetem Fleisch und zu viel rotem Fleisch (MF).